Contribuições de enfermeiros na promoção do aleitamento materno exclusivo - ALves, Tássia Regine de Morais; Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de; Lopes, Thais Rosental Gabriel; Silva, Glauber Weder dos Santos; Teixeira, Gracimary Alves (Rev Rene, 2018)
Objetivo: identificar as contribuições de enfermeiros na promoção do aleitamento materno exclusivo. Métodos: revisão integrativa da literatura, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online, Base de Dados em Enfermagem, PubMed Central, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Web of Science. Resultados: nove artigos selecionados de 2.075 recuperados. Principais contribuições de enfermeiros categorizadas: Educação popular em saúde e visita domiciliar como tecnologias do cuidado em Enfermagem; Educação permanente e a interface no aleitamento materno exclusivo; e O aconselhamento como estratégia de apoio. Conclusão: enfermeiros, como membros de equipes multiprofissionais, desempenham papel relevante no aleitamento materno exclusivo, contribuindo com ações que transcendem a dimensão biológica e tecnicista, contemplando a singularidade e o contexto vivido da mulher/nutriz, com promoção de atividades de educação em saúde durante o ciclo gravídico puerperal.