Compreensão sobre as necessidades de saúde de homens adultos: perspectiva masculina - Arruda, Guilherme Oliveira de; Corrêa, Aurea Christina de Paula; Marcon, Sonia Silva (Rev Rene, 2018)
Objetivo: compreender as necessidades de saúde de homens adultos, sob a perspectiva masculina. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com dez homens, com idades de 29 a 59 anos. Dados coletados em entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática, utilizando-se a Taxonomia das Necessidades de Saúde. Resultados: as necessidades de saúde dos homens perpassam pelas condições de vida, abrangendo aspectos financeiros, emocionais e políticos, e por atendimentos em saúde, pautados no respeito e acesso às tecnologias, incluindo as necessidades de vínculo com profissionais de referência e autonomia no modo de cuidar-se. Observa-se que estas necessidades são influenciadas por construções sociais de gênero. Conclusão: as necessidades de saúde masculinas são diversas, heterogêneas e socialmente construídas, e requerem ações intersetoriais na compreensão da amplitude destas para o estabelecimento de um cuidado efetivo.