Acolhimento na consulta ginecológica de enfermagem: percepções de mulheres da Estratégia Saúde da Família - Rocha, Maria Gleiciane Lima; Linard, Andrea Gomes; Santos, Lydia Vieira Freitas dos; Sousa, Leilane Barbosa de (Rev Rene, 2018)
Objetivo: descrever as percepções de mulheres atendidas na Estratégia Saúde da Família acerca do acolhimento nas consultas ginecológicas de enfermagem. Métodos: estudo qualitativo, realizado por meio de entrevista semiestruturada com 24 mulheres. A análise dos dados ocorreu mediante análise de conteúdo temática. Resultados: os discursos revelaram a compreensão das mulheres sobre o acolhimento como a forma como são tratadas pelos enfermeiros durante a consulta ginecológica e no estabelecimento de vínculo e confiança. As mulheres também expuseram a influência positiva do acolhimento na promoção da saúde e prevenção do câncer de cervicouterino. Conclusão: o acolhimento das mulheres na consulta ginecológica de enfermagem foi percebido como uma ação indispensável para o cuidado integral à saúde, visto que promove resultados positivos para a adesão às ações de prevenção do câncer cervicouterino.