Incidência de neutropenia induzida por quimioterapia no tratamento do câncer colorretal - Barbosa, Rafael Fernando Mendes; Toneti, Bruna Francielle; Avelar, Juliana Maria de Paula; Baviera, Amanda Fonseca; Okino, Liyoko; Sawada, Namie Okino (Rev Rene, 2019)
Objetivo: analisar a incidência de neutropenia em pacientes com câncer colorretal, submetidos ao tratamento quimioterápico. Métodos: revisão integrativa, realizada nas bases de dados National Library of Medicine National Institutes of Health, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e SciVerse Scopus. Resultados: identificaram-se 499 artigos, dos quais 15 atenderam aos critérios de inclusão, publicados entre 2006 e 2016 e analisados na íntegra. A neutropenia foi a toxicidade hematológica mais relatada em 12 (80,0%) estudos, e a segunda mais comum em três (20,0%), em graus variáveis, sendo responsável pela redução e/ou atraso de doses em seis (40,0%) estudos. Conclusão: os estudos incluídos nesta revisão evidenciaram que a neutropenia em pacientes com câncer colorretal em tratamento quimioterápico tem incidência baixa em diferentes graus, apesar das associações significativamente alta das taxas de neutropenia, como o evento adverso mais comum nos diferentes regimes analisados.