Resiliência e autocuidado de pessoas idosas com diabetes mellitus - Vicente, Mateus Carneiro; Silva, Cleane Rosa Ribeiro da; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Frazão, Maria Cristina Lins de Oliveira; Costa, Tatiana Ferreira da; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Rev Rene, 2019)
Objetivo: associar os níveis de resiliência e as atividades de autocuidado em pessoas idosas com diabetes mellitus. Métodos: estudo transversal, realizado com 96 idosos hospitalizados por complicação do diabetes mellitus em clínicas médica e cirúrgica de hospital universitário. Coleta de dados realizada por meio de entrevista, Escala de Resiliência e Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes, sendo analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: idosos com baixa resiliência demonstraram maiores médias de dias na semana destinados às atividades de autocuidado nos eixos medicação, cuidado com os pés e monitorização da glicemia, sendo evidenciada significância estatística. Conclusão: identificou-se associação estatística entre a resiliência e o autocuidado nos domínios Medicação, Cuidado com os pés e Monitorização da glicemia, com evidência de maiores médias entre os idosos com baixa resiliência, o que demonstra menor adesão desses indivíduos às atividades não farmacológicas.