Assistência a recém-nascidos de alto risco: do hospital ao domicílio - Correia, Elaine Trevezanuto; Spigolon, Dandara Novakowski; Maran, Edilaine; Costa, Maria Antonia Ramos; Marcon, Sonia Silva; Teston, Elen Ferraz (Rev Rene, 2019)
Objetivo: apreender percepções de cuidadoras de recém-nascidos de alto risco sobre assistência prestada por profissionais de saúde. Métodos: estudo qualitativo, com 11 cuidadoras principais de recém-nascidos. Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, audiogravada, e submetidas à análise de conteúdo. Resultados: as cuidadoras dos recém-nascidos de alto risco destacaram o acolhimento por ocasião do nascimento e as informações sobre as condições de saúde e evolução do bebê durante a internação e no momento da alta, como fatores que fizeram a diferença no âmbito hospitalar. No contexto da Atenção Primária, os que refletiram na segurança/confiança e satisfação com a assistência prestada foram: atenção multiprofissional, acompanhamento com o pediatra no centro de referência, visita domiciliar e consulta de enfermagem. Conclusão: as cuidadoras dos recém-nascidos de alto risco perceberam positivamente a assistência prestada pelos profissionais da saúde, tanto no ambiente hospitalar quanto no domicílio.