Validação de tecnologia para autocuidado do familiar cuidador de pacientes oncológicos paliativos domiciliares - Vale, Jamil Michel Miranda do; Neto, Antônio Corrêa Marques; Santana, Mary Elizabeth de; Mendes, Clarissa Porfírio (Rev Rene, 2019)
Objetivo: validar o conteúdo de uma cartilha para subsidiar o autocuidado de familiares cuidadores de pacientes em cuidados paliativos oncológicos domiciliares. Métodos: estudo de caráter metodológico. Os participantes foram 11 juízes especialistas. Estudo auxiliado por um questionário organizado conforme a escala Likert com itens distribuídos em objetivos, estrutura, apresentação e relevância. A verificação quantitativa dos resultados pautou-se na análise estatística descritiva. Resultados: a validação foi efetivada segundo análise dos juízes, obtendo parâmetro maior que o proposto (0,78) para o índice de validade de conteúdo; os 21 itens ultrapassaram o valor de 80,0%. Conclusão: considera-se que a cartilha está validada e pode promover o autocuidado de cuidadores de adoecidos pelo câncer no domicílio.