Características sociodemográficas e clínicas de pacientes com o vírus da imunodeficiência humana - Martins, Wesley Romário Dias; Silva, Andréa Pereira da; Silva, Fabiano de Araujo; Sousa, Jayra Adrianna da Silva; Silva, Joélio Pereira da; Silva, Maria Luzinete Rodrigues da (Rev Rene, 2019)
Objetivo: descrever as características sociodemográficas e clínicas de pacientes diagnosticados com o vírus da imunodeficiência humana. Métodos: estudo descritivo e documental, desenvolvido a partir das informações sociodemográficas e clínicas contidas nas fichas de identificação de 33 pacientes diagnosticados com o vírus da imunodeficiência humana. Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences 18 para o cálculo das medidas estatísticas e associação entre variáveis. Resultados: em relação às características dos pacientes, a média de idade foi de 42 anos, variando entre 20 e 64 anos, 54,5% mulheres, casados e com baixa escolaridade, 84,8% heterossexuais e que se expuseram ao vírus por meio de relação sexual (p=0,495). Conclusão: percebeu-se que os pacientes com a infecção foram mulheres, jovens, com baixo nível de instrução e com exposição ao vírus pelo contato sexual e multiparcerias desprotegidas.