Conhecimento de enfermeiros de hospital universitário sobre bactérias multirresistentes - Rocha, Maristela Yoshie Yamaji Okagawa; Lima, Jemima Franco dos Santos; Kuzma, Solena; Pontes, Letícia; Pasquini, Ricardo (Rev Rene, 2019)
Objetivo: identificar o conhecimento de enfermeiros de hospital de ensino universitário sobre bactérias multirresistentes. Métodos: estudo transversal e prospectivo, com participação de 109 enfermeiros. Coleta de dados por meio de questionário com questões abertas e fechadas. A análise estatística, seu deu por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: 67,0% dos participantes consideraram o conhecimento adquirido na graduação relativo a bactérias multirresistentes insuficiente para o enfrentamento destas, com predomínio dos formados anterior ao ano de 2005; do processo de transmissão, predominaram os profissionais mais jovens. Conclusão: o conhecimento sobre bactérias multirresistentes foi maior entre profissionais mais jovens, de formação mais recente, com iniciativa individual para expandir o conhecimento sobre o tema e participação em treinamentos em serviço. O Serviço de Controle de Infecção Hospitalar foi a principal fonte provedora de conhecimentos para os enfermeiros participantes do estudo.