Riscos e ocorrências de eventos adversos na percepção de enfermeiros assistenciais - Amaral, Robson Tostes; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Teixeira, Cristiane Chagas; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito; Afonso, Thaisa Cristina; Souza, Adrielle Cristina Silva (Rev Rene, 2019)
Objetivo: analisar os riscos e ocorrências de eventos adversos em pacientes hospitalizados na perspectiva de enfermeiros. Métodos: estudo de corte transversal, desenvolvido com 41 enfermeiros assistenciais. Utilizou-se instrumento autoaplicável intitulado Eventos Adversos Associados às Práticas de Enfermagem validado em Portugal e adaptado à realidade brasileira. Resultados: a quantidade de vínculos empregatícios (p=0,019) e a carga horária semanal (p=0,002) se mostraram potencializadores de falhas nos cuidados assistenciais. Houve correlação positiva entre lesões por pressão e quedas (p<0,001), erros de medicamentos e lesões por pressão (p=0,004) e infecções relacionadas à assistência à saúde e erros de medicamentos (p=0,006). Conclusão: a análise evidenciou que a ocorrência de eventos adversos nos cuidados assistenciais como lesões por pressão e infecções relacionadas à assistência à saúde foram as mais frequentes na percepção de enfermeiros. Dos domínios explorados, erros de medicamentos apontou entre os resultados com menor incidência.