Análise de práticas de atenção ao parto e nascimento em maternidade pública - Barros, Maria Aline Rodrigues; Sousa , Luana Silva de; Américo, Camila Félix; Esteche, Cinthia Maria Gomes da Costa Escoto; Damasceno, Ana Kelve de Castro; Vasconcelos, Flávia Ximenes (Rev Rene, 2019)
Objetivo: analisar as práticas de atenção ao parto e nascimento em maternidade pública. Métodos: estudo transversal, descritivo, realizado em maternidade terciária, com 264 puérperas. Coleta procedida por meio de formulário, tendo como base as boas práticas de atenção ao parto. Resultados: prevalência das boas práticas de atenção ao parto. Observou-se que 233 (88,3%) receberam informações, 256 (97,0%) tiveram liberdade de posição, monitoramento fetal ocorreu em 260 (98,5%), 198 (75,0%) fizeram uso dos métodos não farmacológicos de alÍvio da dor, 263 (99,6%) tiveram direito ao acompanhante, contato pele a pele em 258 (98,1%). Conclusão: encontraram-se práticas, como amniotomia precoce e repetidos toques, que devem ser utilizadas com cautela. Ademais, verificou-se uso da manobra de Kristeller, embora em percentual baixo, a qual deve ser eliminada da assistência ao parto.