Caracterização clínica e sociodemográfica de pessoas estomizadas atendidas em um centro de referência - Cerqueira, Luciana da Costa Nogueira; Cacholi, Sabrina Almeida Barreto; Nascimento, Viviane da Silva; Koeppe, Giselle Barcellos Oliveira; Torres, Viviane Cristina da Paz; Oliveira, Priscila Pradonoff (Rev Rene, 2020)
Objetivo: caracterizar o perfil socioclínico epidemiológico da população com estomia atendida em um centro de referência. Métodos: estudo transversal com 255 prontuários do Serviço de Atenção Básica à Pessoa Ostomizada submetidos a uma análise descritiva e estatística (teste qui-quadrado e teste exato de Fisher). Resultados: 54,1% eram homens, 56,5% idosos, 50,2% brancos, 46,7% tinham companheiro, 59,2% com até o ensino fundamental e 34,5% aposentados. Pessoas com colostomia, 71,4%, sendo 33,7% temporárias, 69,4% por neoplasias e 17,3% apresentaram dermatite. Somente uma correlação entre presença de complicações e sexo dos pacientes foi observada (p=0,037). Conclusão: os dados indicam predominância de idosos, do sexo masculino, brancos, com companheiro, aposentados e de baixa escolaridade. Pessoas com colostomia temporárias por neoplasia, com dermatite como principal complicação prevaleceram, tendo uma correlação entre o sexo e a complicação apresentada.