Fatores de risco associados aos níveis pressóricos elevados em universitários - Pereira, Celsiane da Silva Rodrigues; Furlan , Mara Cristina Ribeiro; Santos Junior , Aires Garcia dos; Barcelos, Larissa da Silva; Maia, Anna Clara Freitas (Rev Rene, 2020)
Objetivo: avaliar a associação dos fatores de risco com os níveis pressóricos elevados em universitários. Métodos: estudo descritivo, transversal, desenvolvido com 203 universitários, por meio de questionário autoaplicável, construído com base no instrumento para Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico do Ministério da Saúde. A análise dos dados foi realizada pelo teste Tau de Kendall. Resultados: dos participantes do estudo, 164 (80,8%) possuíam níveis pressóricos referentes à pressão arterial normal, nove (4,4%) pré-hipertensão, 30 (14,8%) hipertensão. Quanto ao estilo de vida, 16 (7,9%) eram fumantes, 12 (5,9%) faziam uso abusivo de álcool, 137 (67,5%) eram ativos, 64 (31,5%) possuíam adiposidade abdominal, 29 (14,3%) estavam com sobrepeso ou obesidade e 32 (15,8%) faziam uso excessivo de sal. Conclusão: os fatores de risco relacionados aos níveis pressóricos elevados foram: ter 35 anos ou mais de idade, adiposidade abdominal, sobrepeso ou obesidade.