Disparidade urbano-rural na utilização de serviços de saúde em município de pequeno porte - Vieira, Ed Wilson Rodrigues; Dutra, Izabela Rocha; Cerqueira, Lana Jaya; Gazzinelli, Andréa (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar a existência de disparidade urbano-rural na utilização de serviços de saúde por pessoas vivendo em um município de pequeno porte. Métodos: estudo epidemiológico transversal com amostra representativa e aleatória de pessoas com 18 anos ou mais de idade na área urbana (n=1.235) e toda a população de um distrito rural (n=190). Utilizou-se o questionário sobre utilização de serviços da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. A análise considerou modelos de regressão logística para examinar fatores associados à utilização nos 30 dias anteriores ao estudo. Resultados: a taxa de utilização pelas pessoas da área urbana foi significativamente maior que da área rural (45,0% vs 15,8%). Mulheres e aqueles que reportaram sintomas de doenças no período e hipertensão arterial tiveram mais chances de utilização. Conclusão: pessoas residentes em área rural utilizam menos serviços de saúde quando comparadas àquelas da área urbana quando estão sob a mesma organização municipal de saúde.