Comunicação entre equipes e a transferência do cuidado de pacientes críticos - Petry, Letícia; Diniz, Marisa Basegio Carretta (Rev Rene, 2020)
Objetivo: compreender o processo de comunicação entre os profissionais de saúde durante a transferência do cuidado intra-hospitalar do paciente crítico. Métodos: estudo qualitativo, com coleta de dados por meio de entrevista com técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos atuantes na Unidade de Emergências Médicas e Unidade de Terapia Intensiva Adulto, perfazendo 18 profissionais. Os dados foram apreciados segundo o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: evidenciou-se fragilidades no conhecimento dos profissionais quanto aos seus papeis e uma comunicação verbal estabelecida de modo superficial, como repercussão da impropriedade na utilização do instrumento de transferência existente, dificultando a obtenção de uma linha de cuidado contínua. Conclusão: a transferência do cuidado é executada entre os cenários, entretanto, o processo de comunicação se estabelece de maneira frágil e apresenta lacunas decorrentes da inexistência de um protocolo e do pouco reconhecimento acerca de sua importância por parte dos profissionais.