Atividade física após angioplastia coronária: elaboração e validação de material educativo - Pitta, Natássia Condilo; Gonçalves, Eliane Ribeiro; Furuya, Rejane Kiyomi; Rossi, Lidia Aparecida (Rev Rene, 2020)
Objetivo: elaborar e validar material educativo sobre a realização de atividade física para pacientes submetidos à angioplastia. Métodos: elaborou-se material em formato de cartilha, considerando-se as etapas: levantamento da literatura, elaboração textual pertinente à reabilitação cardíaca e criação de ilustrações. A validação de conteúdo e aparência foi realizada por seis especialistas e seis participantes do público-alvo. Realizou-se pré-teste com outros 10 pacientes que aguardavam a angioplastia. Dados analisados descritivamente. Resultados: o material incluiu instruções e exercícios a serem realizados em todas as fases da reabilitação (aquecimento, exercícios, alongamentos, relaxamento). Os avaliadores consideraram o conteúdo pertinente e acataram-se as sugestões sobre a aparência. Pacientes, participantes da validação e do pré-teste consideraram que o material facilitaria a compreensão dos exercícios. Conclusão: o material foi considerado adequado para uso em pacientes submetidos à angioplastia.