Monitorização de complicações pós-operatórias no ambiente domiciliar - Sousa, Alvaro Francisco Lopes de; Hermann, Paula Regina de Souza; Fronteira, Inês; de Andrade, Denise (Rev Rene, 2020)
Objetivo: propor uma diretriz de monitorização de complicações pós-operatórias de pacientes no ambiente domiciliar. Métodos: pesquisa desenvolvida por meio da técnica Delphi com 45 profissionais de saúde brasileiros. Utilizaram-se o Google Forms para coleta de dados e a escala Likert para fins de consenso. Os dados foram analisados utilizando técnicas qualitativas (análise de conteúdo) e quantitativas (análise de frequências e percentuais). Resultados: foram elencadas 16 complicações elegíveis para serem utilizadas no monitoramento de pacientes cirúrgicos no pós-alta, sinais e sintomas a serem observados, frequência e tempo de monitoramento. De acordo com os juízes, é necessário o monitoramento, ao menos uma vez por dia (68,8%), do egresso cirúrgico. O tempo máximo de monitoramento apresentou variação de 48 horas até 30 dias, no caso de risco de infecção. Conclusão: a diretriz se mostra válida para ser usada na detecção de complicações em egressos cirúrgicos no domicílio e antever a necessidade de reinternação.