Fatores associados a agravos gastrointestinais no primeiro ano de prematuros tardios e moderados - Jantsch, Leonardo Bigolin; Barzotto, Vanessa da Silva; Silva, Ethel Bastos da (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar os fatores associados ao desenvolvimento de agravos gastrointestinais, no primeiro ano de vida de prematuros tardios e moderados. Métodos: estudo longitudinal, que acompanhou lactentes nascidos tardios e moderados, durante o primeiro ano de vida, via telefone, para desenvolvimento de agravos gastrointestinais, na percepção materna. Dados coletados por meio de escala likert, na avaliação da condição aguda, e analisados sob comparação de frequência e odds ratio (p<5% e Intervalo de Confiança 95%) entre as variáveis. Resultados: os agravos gastrointestinais mais frequentes na avaliação dos primeiros meses de vida foram a cólica e o vômito, que reduziram a intensidade, quanto mais perto do primeiro ano de vida do lactente, seguidos do agravo diarreia que manteve intensidade constante ao longo do primeiro ano. Conclusão: o estudo traz implicação para identificação dos fatores de risco, tendo em vista a vulnerabilidade da população de prematuros, ainda pouco descrita na literatura.