Fatores preditores ao agravamento de feridas crônicas - Silva, Álef Lucas Dantas de Araújo; Matias, Lucas David Maia; Freitas, Jucicleia Maiara da Silva; Costa, Marta Miriam Lopes; Andrade, Lidiane Lima de (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar os fatores preditores ao agravamento de feridas crônicas. Metódos: estudo quantitativo, transversal, cuja coleta foi realizada por meio do instrumento Bates-Jensen Wound Assessment Tool. Para análise dos dados, aplicaram-se o teste t independente, a análise de variância e a regressão linear múltipla. O nível de significância adotado foi 0,05. Resultados: na análise bivariada, observou-se que as variáveis fazer uso de tabaco (p=0,005), apresentar restrição alimentar (p=0,001), sinais de infecção (p=0,005), características do odor (p<0,001) e avaliação da dor (p=0,012) contribuíram para o agravamento das feridas crônicas. Conclusão: constatou-se como preditores para o agravamento de feridas: fazer uso de tabaco, possuir restrição alimentar do tipo hipossódica ou hipoglicemiante, além de apresentar edema na área perilesional, como sinal de infecção.