Gestão do cuidado de enfermagem a puérperas e recém-nascidos na Atenção Primária à Saúde - Amorim, Tamiris Scoz; Backes, Marli Terezinha Stein (Rev Rene, 2020)
Objetivo: compreender o significado da gestão do cuidado de enfermagem a puérperas e recém-nascidos na Atenção Primária à Saúde. Métodos: estudo qualitativo, baseado no referencial teórico-metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Realizaram-se observações participantes e entrevistas semiestruturadas e individuais com onze enfermeiras da Atenção Primária. O processo analítico envolveu a codificação aberta, axial e seletiva/integração. Resultados: o fenômeno central: Promovendo a gestão do cuidado de enfermagem na Atenção Primária à Saúde, aponta a liderança de enfermeiros frente aos desafios no cenário de cuidados, induzindo ações e interações para garantir a autonomia e a qualidade dos cuidados, além do empoderamento materno/paterno. Conclusão: a gestão do cuidado realizada pelas enfermeiras participantes buscava acolher as singularidades do binômio mãe-filho e família, desde o pré-natal, e promover cuidado singular, multidimensional, contínuo, vigilante e sistematizado, que valoriza a subjetividade e o protagonismo do ser mulher-mãe e os cuidados consigo e o recém-nascido.