Fatores associados ao papilomavírus humano entre mulheres com câncer de colo uterino - Guedes, Daiany Helena Stein; Fiorin, Bruno Henrique; Santos, Marcos Vinicius Ferreira dos; Viana, Kátia Cirlene Gomes; Portugal, Flávia Batista; Silva, Renan Alves (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar os fatores associados ao papilomavírus humano com o câncer de colo uterino. Métodos: estudo transversal, por meio de dados secundários de 75 prontuários. Realizaram-se os testes qui-quadrado e exato de Fisher, considerando a infecção pelo papilomavírus como desfecho, sendo empregado odds ratio como medida de efeito, e adotado nível de significância de 5%. Resultados: idade até 24 anos (odds ratio=19,11; p=0,001), ter concluído o ensino médio ou nível superior (odds ratio=4,06; p=0,031), possuir múltiplos parceiros sexuais (odds ratio=5,50; p=0,028) e não ter vivenciado a menopausa (p=0,009) foram características associadas com a infecção pelo papilomavírus. Conclusão: comportamento sexual e questões socioeconômicas estão relacionadas ao câncer de colo de útero associado à infecção pelo papilomavírus.