Síndrome de Burnout e percepções acerca do clima de segurança entre profissionais intensivistas - Sousa, Ana Kele Arcanjo de; Ribeiro, Silvania Braga; Vasconcelos, Patrícia Freire de; Oliveira, Roberta Meneses; Silva, Maria Eliane da; Freire, Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Sousa, Vitória Talya dos Santos (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar a relação entre a Síndrome de Burnout e as percepções acerca do clima de segurança entre profissionais intensivistas. Métodos: estudo transversal, com 51 profissionais de saúde de hospital público do nordeste brasileiro. Aplicaram-se os instrumentos: Inventário de Burnout de Maslach, Questionário de Atitudes de Segurança e Questionário sociodemográfico. Adotaram-se estatísticas descritiva, analítica (teste de Spearman) e inferencial. Resultados: na avaliação do Burnout, constatou-se nível alto de exaustão emocional (64,7%) e níveis baixos de despersonalização (74,5%) e realização profissional (56,8%). O clima de segurança foi considerado satisfatório, sendo o domínio Comportamentos seguros o que obteve maior média. Evidenciou-se correlação moderada entre as subescalas Percepção do estresse e Despersonalização. Conclusão: constatou-se correlação entre clima de segurança e Burnout, nas dimensões Percepção do estresse e Despersonalização, sendo que esta segunda pode ser considerada consequência de fatores estressantes que distanciam o profissional do paciente.