Percepção de cuidadores acerca da preparação para o cuidar de crianças com doenças crônicas - Torquato, Rebecca Camurça; Rovere, Giselle Pereira; Pitombeira, Mardênia Gomes Vasconcelos; Pereira, Aline de Souza; Santos, Luciana Kelly Ximenes dos (Rev Rene, 2020)
Objetivo: descrever a percepção dos cuidadores acerca da preparação para o cuidar de crianças com doenças crônicas. Métodos: pesquisa de campo descritiva com abordagem qualitativa, realizada com nove cuidadores em uma unidade de transição domiciliar em um hospital terciário do Ceará. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada para obtenção dos dados e a técnica de Análise de Conteúdo para descrição dos resultados. O trabalho atendeu aos preceitos éticos através do parecer nº 3.501.127. Resultados: Com o processo de análise do material qualitativo, obteve-se as categorias temáticas: Percepção sobre a unidade de cuidados; Treinamento, aprendizagem e orientações e Dificuldades enfrentadas. Conclusão: infere-se que a preparação para os cuidados a crianças crônicas é complexa e exige desses cuidadores doação, empenho e disposição para enfrentar tal situação. A preparação para os cuidados foi percebida como uma das etapas para a desospitalização e a equipe de enfermagem exerce um papel de educador e orientador nesse processo.