Adesão de conformidade ao Checklist de Segurança Cirúrgica na Cesárea - Boeckmann, Lara Mabelle Milfont; Rodrigues, Maria Cristina Soares; Oliveira, Cesar Messias de (Rev Rene, 2020)
Objetivo: verificar a adesão de conformidade aos procedimentos de equipes de saúde em cesáreas. Métodos: estudo transversal, descritivo e analítico, realizado em Centro Obstétrico de hospital público, com 220 cesáreas. Empregaram-se o teste Tukey e a Análise de Variância, considerando significância de 5%. Resultados: a idade média das pacientes foi de 28,8 anos (±6,06). As principais indicações para cesárea foram: sofrimento fetal (12,8%), diabetes gestacional (9,5%), iteratividade (9,2%), cesárea prévia (8,2%) e pré-eclâmpsia grave (5,9%). Constataram-se ausência de condutas unificadas e incipiente comunicação entre os profissionais. As taxas de adesão de conformidade das equipes aos itens do Checklist das Dimensões A, B e C foram, respectivamente, 36,0%, 11,1% e 50,0%. Conclusão: evidenciou-se baixa adesão das equipes aos procedimentos de segurança cirúrgica em cesáreas.