Tradução, adaptação e validação da Escala Calidad de la relación con su persona cercana - Christoffel, Marialda Moreira; Rodrigues, Elisa da Conceição; Araujo, Letícia de Souza Carvalho; Gomes, Ana Letícia Monteiro; Machado, Maria Estela Diniz; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Linares, Ana Maria (Rev Rene, 2020)
Objetivo: traduzir, adaptar culturalmente e validar a Escala Calidad de la relación con su persona cercana para o português brasileiro. Métodos: estudo metodológico, cujas etapas foram: tradução inicial; síntese das traduções; retrotradução; elaboração da versão pré-final, por comitê de nove especialistas; validação do conteúdo da versão pré-final, com 14 juízes; pré-teste, com 30 gestantes; análise da confiabilidade; e envio da versão traduzida para as duas autoras do instrumento original. Resultados: os termos discrepantes foram revistos e ajustados durante o processo de tradução e adaptação. A escala alcançou equivalência conceitual e idiomática. O índice de validade de conteúdo foi de 0,92 e o Alfa de Cronbach 0,869. O escore geral na aplicação variou de 59 a 124, com média de 94,4. Conclusão: após tradução e adaptação, a escala foi denominada Qualidade da Relação com a Pessoa Próxima, alcançando equivalência semântica e idiomática.