Percepções de estudantes de Enfermagem sobre cuidados paliativos - Guimarães, Julianna de Albuquerque Melo; Dantas, Rafaela Ramos; Bezerra, Thaíse Alves; Medeiros, Ana Claúdia Torres de; Medeiros, Fabíola de Araújo Leite (Rev Rene, 2020)
Objetivo: compreender as percepções de graduandos de Enfermagem de uma universidade pública sobre cuidados paliativos. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 66 acadêmicos de Enfermagem, do sexto ao nono período em curso. Utilizou-se de roteiro com questões sobre percepções, vivências durante o curso e se houve ou não abordagem de conteúdos da graduação em cuidados paliativos. Dados compilados pela análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias temáticas: Medo e frustração: divisores na busca pela dignidade na terminalidade e Incipiência na formação acadêmica e visão reducionista de cuidados paliativos. Conclusão: verificou-se a necessidade de obtenção de conhecimentos voltados ao cuidado integral do ser humano, na perspectiva mais humanística, que respeite as necessidades dos indivíduos, principalmente quando relacionadas aos cuidados paliativos.