Avaliação da qualidade de vida após infarto agudo do miocárdio - Fiorin, Bruno Henrique; Moreira, Rita Simone Lopes; Lopes, Andressa Bolsoni; Sipolatti, Walckiria Garcia Romero; Furieri, Lorena Barros; Fioresi, Mirian; Luna Filho, Bráulio (Rev Rene, 2020)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida após infarto agudo do miocárdio, destacando as diferenças por sexo. Métodos: estudo analítico, observacional, com 273 pacientes. Para coleta, utilizou-se de instrumento de avaliação multidimensional para infartados. Dados coletados em hospital de referência em cardiologia, nos quais se aplicaram o teste t Student para análises. Resultados: maioria do sexo masculino (67,0%), média de 63,6 anos de idade, possuindo histórico familiar de infarto (64,5%). O escore médio de qualidade de vida foi 0,45, sendo 1,00 o pior escore. Dependência (0,82) e atividade física (0,50) foram os piores domínios avaliados; e efeitos colaterais (0,27) e dieta (0,36), os melhores. O sexo feminino apresentou piores médias (0,52, p<0,05), com destaque para atividade física (0,58), emoção (0,49) e insegurança (0,44). Conclusão: constataram-se prejuízos na qualidade de vida, após infarto do miocárdio, em que o domínio dependência foi o mais comprometido. O sexo feminino apresentou piores escores.