Assistência no Programa de Ostomizados: perspectiva da equipe multidisciplinar - Sasaki, Vanessa Damiana Menis; Teles, André Aparecido da Silva; Russo, Tatiana Mara da Silva; Aguiar, Janderson Cleiton; Paraizo-Horvath, Camila Maria Silva; Sonobe, Helena Megumi (Rev Rene, 2020)
Objetivo: interpretar a perspectiva da equipe multidisciplinar sobre a assistência às pessoas estomizadas. Métodos: estudo qualitativo, com cinco profissionais da equipe multidisciplinar do Programa de Ostomizados, fundamentada no Modelo Social da Deficiência. Coletaram-se dados com grupo focal, observação participante e não participante, além do diário de campo, que foram interpretados pelo método de análise temática. Resultados: a experiência desta equipe foi interpretada ao partir do tema Desafios para implementação do Programa de Ostomizados e dos respectivos núcleos temáticos: Em busca do trabalho em equipe e Demandas de assistência especializada para pessoas estomizadas intestinais, os quais evidenciaram as influências no trabalho e a necessidade de melhorias assistenciais, de infraestrutura e recursos humanos. Conclusão: a assistência aos estomizados foi influenciada pela integração dos profissionais de saúde, de diferentes níveis de atendimento no sistema público, pela participação das pessoas estomizadas e famílias.