Avaliação de tecnologia cuidativa aplicada ao processo de enfermagem à luz das melhores práticas - Pendon, Rafaela; Bitencourt, Julia Valeria de Oliveira Vargas; Haag, Fabiana Brum; Parker, Alexander Garcia; Maestri, Eleine; Adamy, Edlamar Kátia; Meschial, William Campo (Rev Rene, 2020)
Objetivo: desvelar as percepções de enfermeiros sobre o desenvolvimento de uma tecnologia cuidativa para operacionalização do processo de enfermagem. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido com sete enfermeiros de terapia intensiva, por meio de grupo focal, a partir de roteiro semiestruturado. Utilizou-se da técnica de análise de conteúdo para interpretação dos dados, à luz do referencial das Melhores Práticas. Resultados: o conteúdo do grupo focal foi organizado em duas categorias de análise apriorísticas: Aplicando o conhecimento resolutivo na elaboração de uma tecnologia cuidativa para o processo de enfermagem e Desenvolvimento de tecnologia voltada ao processo de enfermagem, a partir do uso racional de recursos. Conclusão: os enfermeiros conceberam a tecnologia cuidativa como uma melhor prática, ao considerarem que estava assentada em evidências científicas. Desenvolveu-se colaborativamente, com uso racional de recursos, a partir da parceria com instituições de ensino superior, e personalizada conforme contexto e necessidades locais.