Instrumento sobre conhecimento, atitude e prática de gestantes acerca da síndrome hipertensiva gestacional - Jacob, Lia Maristela da Silva; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Rev Rene, 2021)
Objetivo: elaborar e validar instrumento para avaliação do conhecimento, da atitude e prática de gestantes acerca da síndrome hipertensiva gestacional. Métodos: pesquisa metodológica, com desenvolvimento e validação de instrumento sobre conhecimento, atitude e prática de gestantes em relação à síndrome. As etapas do delineamento foram: elaboração, validação de conteúdo e análise semântica com o público-alvo. Resultados: para elaboração do instrumento, adotaram-se os itens: definição, classificação, sinais e sintomas, fatores de risco, consequências, prevenção e tratamento da síndrome hipertensiva gestacional. Mediante construção, este foi submetido à validação por especialistas, e as dimensões do instrumento apresentaram Índice de Validade de Conteúdo total de 0,85, sendo 0,89 para pertinência; 0,81, para clareza; e 0,86, para abrangência. A variável atitude foi inferior a 0,8 em todas as dimensões. Conclusão: o material foi considerado válido e poderá ser utilizado para direcionar intervenções educativas, com vistas a prevenir surgimento ou complicações da síndrome.