Ações realizadas na atenção primária à saúde às pessoas com transtorno mental: revisão integrativa - Miranda, Priscilla Ingrid Gomes; Amaral, Jackeline Vieira; Sales, Jaqueline Carvalho e Silva; Silva Júnior, Fernando José Guedes da; Costa, Ana Paula Cardoso (Rev Rene, 2021)
Objetivo: sintetizar os tipos de ações desenvolvidas pela equipe multiprofissional na atenção primária às pessoas com transtornos mentais. Métodos: revisão integrativa, realizada nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, via PubMed, Web Of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências de Saúde. Resultados: foram selecionados seis estudos, agrupados em dois eixos: ações com uso de tecnologias digitais (Plataforma Web PyDeSalud.com; Partnering to Achieve School Success; Audio computer-assisted self-interview version of the Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test) e ações tradicionais (questionário durante consulta; intervenção escalonada; rede de apoio à cessação do tabagismo). Conclusão: as evidências demonstram que ações tradicionais ou digitais, em saúde mental, são necessárias para integralidade do cuidado. Há tendência à incorporação, pela equipe multiprofissional, de tecnologias digitais para cuidado a essas pessoas.