Consumo de bebidas alcoólicas e prática do binge drinking entre cabeleireiros - Castelo Branco, Fernanda Matos Fernandes; Sousa, Germana Teixeira de; Marques, Nathanni Queiroz dos Santos; Moraes, Ariane Aparecida Santos; Trindade, Fabio Rodrigues; Branco Neto, Tancredo Castelo; Dutok-Sánchez, Carlos Manuel (Rev Rene, 2021)
Objetivo: verificar o consumo de bebidas alcóolicas e a prática do binge drinking entre os cabeleireiros. Métodos: estudo transversal realizado com 51 profissionais de salões de beleza. Utilizou-se de um questionário com características sociodemográficas e sobre as práticas do consumo de bebidas alcoólicas. Para a identificação do uso em binge drinking, pautou-se a questão-chave. Realizou-se a análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: 84,3% eram consumidores de álcool, 51,0% tinham de um a dez anos de consumo e 72,5% consumiam a cerveja. Em relação ao uso em binge, 37,3% da amostra faziam uso ocasional de risco, pelo menos, uma vez ao mês. Os maiores índices de binge drinking estavam relacionados ao gênero masculino, aos solteiros e jovens e a religião evangélica foi associada a um menor ou nenhum consumo de bebidas alcoólicas. Conclusão: os dados apontaram o consumo alcoólico e o uso em binge frequente relacionados à provável dependência alcoólica.