Massagem no alívio da dor neonatal em unidades de terapia intensiva: scoping review - Costa, Thatiane Monick de Souza; Oliveira, Eloysa dos Santos; Rocha, Rodrigo Rhuan Andrade; Santos, Kauanny Vitoria Gurgel dos; Dantas, Joyce Karolayne dos Santos; Dantas, Rodrigo Assis Neves; Dantas, Daniele Vieira (Rev Rene, 2021)
Objetivo: mapear o uso da massagem no alívio da dor neonatal durante os procedimentos realizados em Unidades de Terapia Intensiva. Métodos: revisão de escopo realizada em 11 fontes de dados, seguindo recomendações do Instituto Joanna Briggs. Questionou-se: qual é o conhecimento sobre o uso da massagem no alívio da dor de recém-nascidos durante procedimentos dolorosos em unidade de terapia intensiva neonatal? Selecionaram-se 12 estudos para os resultados. Resultados: a massagem terapêutica em neonatos mostra-se positiva na redução da pontuação em escalas de dor, diminuição das frequências cardíaca e respiratória, aumento na saturação de oxigênio, melhorias no estado comportamental, ganho de peso, desenvolvimento neurológico, menor tempo de choro e realização do procedimento doloroso. Conclusão: a massagem/reflexoterapia mostra-se efetiva na redução da dor neonatal em unidades de terapia intensiva, sendo realizada em membros inferiores, calcanhar, dorso ou no local do procedimento, com pressão leve a moderada e duração média de cinco minutos.