Riscos ambientais de quedas em idosos atendidos pela equipe de Estratégia Saúde da Família - Nogueira, Iara Sescon; Ulbinski, Nayana Flor; Jaques, André Estevam; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar o risco ambiental de quedas de idosos residentes em área de abrangência de uma equipe de Estratégia Saúde da Família. Métodos: pesquisa transversal, utilizando, como fonte de dados, 80 fichas de avaliação de risco ambiental de quedas em idosos. Os dados colhidos foram transcritos e organizados em uma planilha eletrônica, utilizando o programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: a maioria dos domicílios dos idosos foi classificada como baixo risco para quedas (56,3%) e apresentou, pelo menos, um risco ambiental (94,0%), sendo os mais frequentes encontrados no banheiro (47,5%), na escada (46,2%), e relacionados à iluminação (41,2%). Conclusão: observaram-se riscos ambientais em diferentes locais dos domicílios, com destaque para o banheiro, escada e falta de iluminação no quarto, sendo a maioria classificada como baixo risco ambiental para quedas.