Familiares de crianças expostas ao Vírus da Imunodeficiência Humana: satisfação com o suporte social - Hausen, Camila Freitas; Quadros, Jacqueline Silveira de; Bick, Marília Alessandra; Ceretta, Paulo Sérgio; Langendorf, Tassiane Ferreira; Padoin, Stela Maris de Mello; Paula, Cristiane Cardoso de (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar a satisfação de familiares com o suporte social recebido na vigência do cuidado de crianças expostas ao vírus da imunodeficiência humana. Métodos: estudo transversal com 87 familiares dessas crianças, em um hospital universitário. Utilizou-se a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Variáveis sociodemográficas e clínicas foram analisadas por meio dos testes Lilliefors, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Resultados: as participantes, majoritariamente mães, demonstraram alta satisfação com o suporte social total (57 de 75 pontos). A média indicou que a satisfação foi alta para o suporte recebido da família (80,46), seguida do provido pelas amizades (72,86) e intimidade (63,36) e baixa para atividades sociais (55,65). O grupo classificado com renda até R 879,00 apresentou menor satisfação com o suporte social (média=50,83) se comparado com o grupo de renda superior a R 879,00 (média=58,78) (p=0,014). Conclusão: a satisfação com o suporte social dos familiares é alta e influenciada pela renda.