Ansiedade, depressão e ansiedade cardíaca em pacientes com cardiodesfibrilador implantável segundo gênero e idade - Ignácio, Isabelle Brigliadori; Fernandes, Paolla Algarte; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Rev Rene, 2021)
Objetivo: investigar a relação entre gênero e idade com sintomas de ansiedade, depressão e ansiedade cardíaca em pacientes com cardiodesfibrilador implantável. Métodos: estudo transversal, com 76 pacientes com dispositivo atendidos em um hospital universitário. Para a coleta de dados, utilizaram-se formulário sociodemográfico/clínico e duas escalas validadas no Brasil. Na análise, adotaram-se os testes qui-quadrado, exato de Fischer e Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. Resultados: observou-se que os grupos foram homogêneos entre si quanto ao gênero e à idade. As mulheres apresentaram medianas maiores, tanto nos sintomas de ansiedade quanto nos de depressão, com significância estatística. Apresentaram medianas maiores também nos sintomas de ansiedade cardíaca, porém sem significância estatística. Com relação à idade, não foram encontradas diferenças significativas para os sintomas investigados. Conclusão: as mulheres apresentaram mais sintomas de ansiedade e depressão, todavia não houve relação entre a idade dos pacientes com os respectivos sintomas.