Vivência do paciente submetido ao transplante hepático na transição do cuidado - Knhis, Neide da Silva; Wachholz, Laísa Fischer; Sens, Suyan; Amante , Lúcia Nazareth; Mendes , Karina Dal Sasso (Rev Rene, 2021)
Objetivo: compreender a vivência do paciente submetido ao transplante hepático na transição do cuidado entre o hospital e o domicílio. Métodos: estudo com abordagem qualitativa, com 20 pacientes submetidos ao transplante hepático e que foram entrevistados por meio de roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi a técnica selecionada para identificar aspectos inerentes à transição do cuidado. Resultados: com base nos dados obtidos, formaram-se quatro categorias temáticas: Percurso marcado por sentimentos e incertezas; Trajetória de idas e vindas à rede de saúde para adquirir insumos; Percurso de aprendizado para desenvolver cuidados domiciliares e: Itinerário entre idealização social e a realidade vivenciada após o transplante. Conclusão: perceberam-se as dificuldades de receptores e família após o transplante hepático, em especial, no preparo para a transição do cuidado e no enfrentamento e adaptação às atividades cotidianas.