Diferenciais de gênero na mortalidade por suicídio - Silva, Isaac Gonçalves da; Maranhão, Thatiana Araujo; Silva, Taynara Lais; Sousa, George Jó Bezerra; Lira Neto, José Claudio Garcia; Pereira , Maria Lúcia Duarte (Rev Rene, 2021)
Objetivo: identificar diferenças de gênero na mortalidade por suicídio no Nordeste brasileiro. Métodos: analisaram-se os óbitos por suicídio registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade. Foram empregados os testes de Qui-Quadrado (x2) para independência e razão de chances. A tendência temporal foi avaliada pelo método Joinpoint. Resultados: no período estudado ocorreram 27.101 óbitos por suicídio no Nordeste, com predominância do gênero masculino (79,5%). As mulheres adolescentes, com alta escolaridade, viúvas e divorciadas são mais propensas ao suicídio em comparação aos homens. O gênero masculino tem mais chances de utilizar armas de fogo e enforcamento, enquanto as mulheres utilizam mais fumaça, fogo e chamas e autointoxicação para cometer o ato. O aumento mais expressivo da mortalidade se deu entre os homens (3,1%; p<0,05). Conclusão: houve maior prevalência e tendência de aumento do suicídio entre os homens, pois estes utilizam meios mais letais para cometer o ato em comparação às mulheres.