Perfil de funcionalidade de pessoas afetadas pela hanseníase - D’Azevedo, Stephanie Steremberg Pires; Santos, Danielle Christine Moura dos; Arruda, Gustavo Aires de; Barbosa, Jaqueline Caracas; Alves, Maria Geórgia Torres; Souza, Niedja Madelon Nascimento (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar o perfil de funcionalidade e deficiência de pessoas afetadas pela hanseníase. Métodos: estudo quantitativo, realizado com 43 pessoas em seis unidades de referência, contendo grupos de apoio ao autocuidado em hanseníase. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e clínico e o instrumento World Health Organization Disability Assessment Schedule. As análises utilizaram estatística descritiva, os testes de qui-quadrado de adequação de ajustamento para as variáveis categóricas, binomial e Mann-Whitney. Resultados: a mediana (intervalo interquartil) nos domínios Participação, Mobilidade, Cognição e Atividades de Vida foram, respectivamente, 37,5 (20,8-54,2), 25,0 (6,3-56,3), 20,0 (0,0-40,0) e 10,0 (0,0-40,0), representando o impacto da doença nesses domínios. Conclusão: as pontuações de funcionalidade foram maiores nos domínios Participação e Mobilidade, como reflexo das incapacidades físicas, discriminação e estigma na vida das pessoas afetadas pela hanseníase.mínios de competência.