Necessidades de saúde relacionadas com o tratamento quimioterápico: construção e validação de vídeos educativos - Grave, Henrique Ponciuncula; Santos, Inês Maria Meneses dos; Souza , Sônia Regina de; Couto, Leila Leontina do; Oliveira , Aline dos Santos (Rev Rene, 2021)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de vídeos educativos sobre as necessidades de saúde relacionadas com o tratamento quimioterápico. Métodos: estudo metodológico, realizado em quatro etapas: identificação das necessidades de saúde do paciente em quimioterapia; construção dos vídeos educativos; validação pelos juízes-especialistas; e adequação. Resultados: as necessidades de saúde foram identificadas e com base nestas, construiu-se três vídeos educativos com conteúdos validados por 31 a 35 juízes, a depender do conteúdo de cada um. O Índice de Validade de Conteúdo total e dos itens dos critérios de avaliação foram superiores a 0,80 e todos os itens apresentaram intervalo de confiança de 95%, cujo limite inferior também foi superior a 0,80. Posteriormente, realizaram-se as adaptações sugeridas para aperfeiçoar e conferir legitimidade aos vídeos. Conclusão: acredita-se que os vídeos contribuam para o conhecimento e autogerenciamento dos sintomas dos pacientes em domicílio, adaptação ao tratamento e consequente melhora da qualidade de vida.