Percepção da espiritualidade, religiosidade e eufemia à luz de pacientes hospitalizados - Camillo, Nadia Raquel Suzini; Matsuda, Laura Misue; Maran, Edilaine; Pini, Jéssica dos Santos; Aveiro, Hellen Emília Peruzzo; Labegalini, Célia Maria Gomes; Blanco, Yasmin Pereira (Rev Rene, 2021)
Objetivo: apreender a percepção de pacientes acerca da espiritualidade, religiosidade e prática da eufemia durante a hospitalização. Métodos: pesquisa qualitativa, desenvolvida com 12 pacientes hospitalizados. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual. Os depoimentos foram transcritos na íntegra, submetidos à análise de conteúdo temática e discussão fundamentada na teoria do Cuidado Transpessoal. Resultados: dos depoimentos, emergiram três categorias: Espiritualidade e religiosidade: sentido e bálsamo à vida humana; Benefícios da prática da eufemia no ambiente hospitalar; A espiritualidade, religiosidade e eufemia na arte do cuidado de enfermagem: tríade biopsicossocial na percepção dos pacientes. Conclusão: espiritualidade, religiosidade e eufemia configuraram-se como tríade biopsicossocial capaz de atribuir sentido, alicerce e bálsamo à vida humana. Ademais, é capaz de encorajar pacientes e profissionais de enfermagem no enfrentamento das adversidades do ambiente hospitalar.