Vulnerabilidades e tensões de famílias de crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus - Hamad, Graziela Brito Neves Zboralski; Tupinambás, Unaí; Souza, Kleyde Ventura de (Rev Rene, 2021)
Objetivo: identificar situações de vulnerabilidade e acúmulo de tensões no cuidado da criança com Síndrome Congênita do Zika vírus. Métodos: estudo qualitativo, no qual participaram 40 mães de crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram uma entrevista semiestruturada, construção de genogramas e ecomapas e anotações em diário de campo. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: as principais situações identificadas foram: cuidar sozinha do(a) filho(a) com Síndrome Congênita do Zika vírus; conflitos com o companheiro ou separação conjugal; abandono familiar; ausência ou problemas de saúde com outros filhos; e dificuldades financeiras. Conclusão: foram consideradas fontes de tensão e estresse familiar as vulnerabilidades, os conflitos familiares e as dificuldades financeiras perante os gastos com medicamentos e tratamentos, revelando as disparidades raciais e socioeconômicas no acesso à saúde.