Manejo da lesão por pressão em pacientes sob cuidados paliativos: visão dos enfermeiros - Figueiredo, Sarah Vieira; Oliveira, Sherida Karanini Paz de; Teixeira, Anne Kayline Soares; Menezes, Luciana Catunda Gomes de; Gomes, Ilvana Lima Verde; Oliveira, Ydinara Luttianna Paz de (Rev Rene, 2021)
Objetivo: compreender o manejo da lesão por pressão em pacientes sob cuidados paliativos na perspectiva de enfermeiros. Métodos: estudo qualitativo, do qual participaram 17 enfermeiros assistenciais por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise categorial temática. Resultados: elencaram-se duas categorias: Manejo de enfermagem de lesões por pressão em pacientes sob cuidados paliativos e Desfecho das lesões por pressão em pacientes sob cuidados paliativos. O manejo destas ocorre por meio de assistência individualizada, podendo variar de acordo com os diferentes momentos em que àquele indivíduo se encontra, devendo ser maleáveis. Observou-se, ainda, a possibilidade de três desfechos: cicatrização completa, melhora clínica e estabilização clínica. Conclusão: apesar de toda fragilidade desses pacientes em cuidados paliativos, percebeu-se que ocorre a melhora clínica das lesões, apesar de ser um caminho lento, por meio de manejo das lesões de modo individualizado e centrado na busca de conforto.