Validação de conteúdo da intervenção de enfermagem Manutenção de Acesso para Diálise - Gonçalves, Letícia Mattos; Lins, Silvia Maria de Sá Basílio; Souza, Priscilla Alfradique de; Tavares, Joyce Martins Arimatéa Branco; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Assad, Luciana Guimarães (Rev Rene, 2021)
Objetivo: validar o conteúdo da intervenção Manutenção de Acesso para Diálise. Métodos: estudo metodológico, de validação, composto de 28 participantes que analisaram cada atividade da intervenção por meio da escala likert, perante a importância e objetividade, a qual proporcionou o cálculo do índice de validade de conteúdo e frequência para avaliar a realização das atividades. Resultados: as 11 atividades da intervenção foram validadas. Destas, sete obtiveram índice de validade de conteúdo ≥ 0,8 e quatro, > 0,5 e < 0,8. Na parte qualitativa, emergiram três categorias: 1) Reforço positivo à atividade da Nursing Interventions Classification; 2) Contribuição de melhoria para atividade da Nursing Interventions Classification; e 3) Discordância em relação à atividade proposta pela Nursing Interventions Classification. Conclusão: todas as atividades da intervenção foram consideradas importantes e objetivas, validando a intervenção.