Significados das vivências de profissionais de enfermagem no contexto da pandemia da COVID-19 - Nasi, Cíntia; Marcheti, Priscila Maria; Oliveira, Elda de; Rezio, Larissa de Almeida; Zerbetto, Sonia Regina; Queiroz, Aline Macêdo de; Sousa, Anderson Reis de; Tisott, Zaira Letícia; Moreira, Wanderson Carneiro; Nóbrega , Maria do Perpétuo Socorro de Sousa (Rev Rene, 2021)
Objetivo: compreender os significados que os profissionais de enfermagem atribuem às suas vivências no contexto da pandemia da COVID-19. Métodos: estudo qualitativo com 719 profissionais. Os dados foram coletados virtualmente e processados pelo Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. A análise foi conduzida à luz do referencial teórico-filosófico da Sociologia Fenomenológica. Resultados: da análise dos discursos emergiram quatro categorias: significados das vivências relacionadas a si; significados das vivências relacionadas com o outro; significados das vivências relacionadas com as condições de trabalho; significado das vivências diante das incertezas do futuro. Conclusão: as vivências são marcadas pelo sofrimento em relação aos aspectos pessoais, às suas redes de convivência e ao próprio mundo do trabalho. Estratégias que apoiem esses profissionais atualmente e em cuidados continuados em médio e longo prazo precisam ser estabelecidas com vistas a preservar sua saúde mental.