Enfermagem do Consultório na Rua para o enfrentamento das vulnerabilidades - Bombonatti, Giulia Romano; Santos, Débora de Souza; Marques, Dalvani; Rocha, Fernanda Mota (Rev Rene, 2021)
Objetivo: desvelar as percepções da enfermagem do Consultório na Rua voltadas para o enfrentamento das vulnerabilidades. Métodos: estudo qualitativo, realizado por meio de observação participante das atividades da equipe, registro em diário de campo e entrevistas semiestruturadas com equipe de enfermagem, totalizando 17 participantes. Resultados: revelaram-se situações vivenciadas pelas pessoas em situação de rua que aprofundam as iniquidades em saúde pela violação dos direitos. Dentre os instrumentos de trabalho da enfermagem, destacam-se a potencialidade das tecnologias de trabalho colaborativo, escuta e acolhimento como mediadoras de um cuidado mais humanizado. Carece-se de estratégias específicas norteadoras do cuidado de enfermagem na rua. Conclusão: a enfermagem possui grande potencialidade de enfrentamento das vulnerabilidades da População em Situação de Rua por meio do uso das tecnologias leves e leves-duras.