Vivência de idosos diante do isolamento social na pandemia da COVID-19 - Gomes, Maria Alice Cavalcante; Fernandes , Cristina da Silva; Fontenele, Natalia Ângela Oliveira; Galindo Neto , Nelson Miguel; Barros , Lívia Moreira; Frota , Natasha Marques (Rev Rene, 2021)
Objetivo: desvelar a vivência de idosos diante do isolamento social na pandemia da COVID-19. Métodos: estudo qualitativo, com 14 idosos em isolamento social. A coleta foi realizada por contato telefônico, cujo conteúdo foi gravado e processado por meio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados: obtiveram-se seis classes, a primeira voltada à espiritualidade e às atividades prazerosas pré-pandemia; a segunda foi referente à saudade da rotina extradomiciliar e do convívio familiar; a terceira, à construção de nova rotina; a quarta, acerca das estratégias adotadas para a prevenção da COVID-19; a quinta, sobre os sinais/sintomas vivenciados durante a infecção; e a sexta classe, pelo medo de morrer. Conclusão: a vivência dos idosos se mostrou permeada pela adaptação da rotina, adoção de medidas preventivas e sentimentos de angústia ante as incertezas.