Preenchimento inadequado de dados cirúrgicos para segurança do paciente: opinião de profissionais da saúde - Almeida, Anny Caroline Santos; Andrade, Lucas Almeida; Rocha, Hertaline Menezes do Nascimento; Menezes, Andreia Freire de; Santana, Ingrede Tatiane Serafim; Farre, Anny Giselly Milhome da Costa; Santos, José Yuri Silva (Rev Rene, 2021)
Objetivo: investigar variáveis relacionadas com o preenchimento inadequado de dados cirúrgicos para a segurança do paciente no contexto hospitalar na opinião de profissionais de saúde. Métodos: estudo retrospectivo em 180 prontuários de pacientes cirúrgicos em um hospital público, com aplicação de questionário estruturado aos profissionais assistenciais responsáveis pelo preenchimento de dados cirúrgicos. Realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: os prontuários apresentaram incompletude nos registros cirúrgicos nos períodos pré-operatório (61%), intraoperatório (66%) e pós-operatório imediato (87%). Os profissionais referiram desconhecer o protocolo para cirurgia segura (62%) e o formulário de segurança cirúrgica da instituição (68%), sendo que 87% não receberam capacitação para utilização do checklist intraoperatório, 66% consideraram o dimensionamento de pessoal inadequado e 55%, a comunicação ineficaz. Conclusão: na opinião dos profissionais de saúde, conhecimento profissional insuficiente, ausência de capacitação, dimensionamento de pessoal inadequado e comunicação ineficaz podem estar relacionados com o preenchimento inadequado dos dados cirúrgicos e segurança do paciente.