Ansiedade, depressão e work engagement em profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde - Julio, Rayara de Souza; Lourenção, Luciano Garcia; Penha, José Gustavo Monteiro; Oliveira, Adriane Maria Netto de; Nascimento, Vagner Ferreira do; Oliveira, Stella Minasi de; Gazetta, Cláudia Eli (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar os níveis de ansiedade, depressão e work engagement em profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde. Métodos: estudo transversal, descritivo e correlacional com profissionais de enfermagem das Unidades de Saúde da Família. Utilizaram-se: o Inventário de Ansiedade de Beck; o Inventário de Depressão de Beck; e a Utrecht Work Engagement Scale. Resultados: observaram-se destaques para ansiedade moderada entre enfermeiros e ansiedade leve para auxiliares/técnicos de enfermagem; e para depressão leve entre enfermeiros e auxiliares/técnicos de enfermagem. Ansiedade e depressão se correlacionaram positiva e moderadamente (r:0,562; p=0,000). Os profissionais apresentaram níveis altos de work engagement. Conclusão: evidenciaram-se níveis importantes de ansiedade e depressão presentes entre profissionais com indicação de avanço para níveis que comprometem a saúde e a qualidade de vida. Apesar do comprometimento na saúde mental, os profissionais se mostram dispostos para o trabalho e com importante capacidade de resiliência.