Cultura de segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde - Bohrer, Jéssica Karine Lopes; Vasconcelos, Ana Catarina Laboissière; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Teixeira, Cristiane Chagas; Andrade, Juliane; Santos, Paulo Henrique Fernandes dos; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito (Rev Rene, 2021)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente em uma unidade de saúde da Atenção Primária. Métodos: estudo transversal, conduzido com 51 profissionais vinculados à Atenção Primária à Saúde. Dados foram coletados utilizando o instrumento autoaplicável Medical Office Survey on Patient Safety Culture, traduzido, adaptado e validado para uso no Brasil. Foi realizada análise estatística descritiva. Participaram enfermeiros, médicos, Agentes Comunitários de Saúde, dentre outros profissionais. Resultados: as dimensões da cultura de segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde apontaram oportunidades de melhoria ou fragilidades do serviço. A avaliação geral em segurança do paciente e a avaliação global da qualidade do cuidado prestado na Atenção Primária à Saúde foram apontados como boa ou razoável. Conclusão: a cultura de segurança na Atenção Primária não identificou dimensões fortes, verificaram-se problemas com equipamentos, realização e disponibilidade dos resultados de exames e troca de informações com centros de imagem/laboratórios da rede de atenção.